В Можайске мерами прокурорского реагирования восстановлены нарушенные права детей с ограниченными возможностями здоровья

Можайская городская прокуратура провела проверку коллективного обращения жителей города Можайска, имеющих детей-инвалидов, о нарушениях их прав.

Установлено, что на территории города Можайска и Можайского района проживает около 200 детей-инвалидов с нарушениями физического и психоневрологического развития. Из-за имеющихся заболеваний (аутизма, болезни Дауна, детского церебрального паралича, и др.) такие дети не могли посещать дошкольные учреждения, функционирующие на территории района.

Конституция РФ, Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обязывают органы местного самоуправления, органы социальной защиты населения создавать надлежащие условия обучения детям с ограниченными возможностями. Во исполнение законов Правительством РФ разработаны Типовые положения «О дошкольном образовательном учреждении» и «О специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии».

Проблема реализации прав детей-инвалидов с нарушениями физического и психоневрологического развития и их родителей, проживающих на территории Можайского района, длительное время не решалась и приобрела массовый характер.

В целях выработки конкретных мер, направленных на разрешение сложившейся ситуации, городским прокурором 29 февраля 2008 года проведено совещание с участием заместителя Главы района, руководителей управлений образования, социальной защиты населения, а также инициативной группы родителей детей-инвалидов.

По результатам принятых мер прокурорского реагирования (и в том числе внесённых представлений об устранении нарушений закона), администрация Можайского муниципального района приняла решение открыть группу кратковременного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья, на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка – детский сад № 16 г. Можайска», на безвозмездной основе.

Управлением социальной защиты населения организован конкурс по осуществлению перевозок детей в Наро-Фоминский реабилитационный центр «Сказка», в котором детям-инвалидам будет также оказываться своевременная систематическая медико-психолого-педагогическая помощь, консультативно-методическая поддержка их родителей в организации воспитания и обучения.

Кроме того, с целью реабилитации детей-инвалидов и с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка, на территории Можайского муниципального района будут организованы занятия их верховой ездой.

Защита законных прав и интересов детей, и в том числе детей-инвалидов, является приоритетным направлением в деятельности городской прокуратуры.

Версия для печати