По протесту Шатурской городской прокуратуры отменено незаконное решение Совета депутатов городского поселения Мишеронский, согласно которому на кладбищах поселения могли быть похоронены только местные жители

Шатурская городская прокуратура при проверке решения, принятого Советом депутатов городского поселения Мишеронский 29 мая 2008 года № 3/31 «О регулировании вопросов захоронения умерших граждан на территории общественных кладбищ городского поселения Мишеронский» выявила нарушения действующего законодательства, а именно Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

Согласно этому Закону, на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учётом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха. Закон Московской области «О погребении и похоронном деле в Московской области» относит к родственным захоронениям места, которые предоставляются на безвозмездной основе на территории общественных, вероисповедальных кладбищ для погребения умершего таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же земельном участке умершего супруга или близкого родственника.

Мишеронские же депутаты решили, что в связи с ограниченной площадью местных кладбищ, хоронить на них надлежит только уроженцев поселения и граждан, имеющих регистрацию на его территории.

Решение Совета депутатов городского поселения Мишеронский от 29 мая 2008 года было опротестовано Шатурским городским прокурором. По результатам рассмотрения протеста незаконное положение отменено. Право на родственные захоронения имеют граждане с учетом их волеизъявления и родственных отношений вне зависимости от их регистрации на территории Российской Федерации

Версия для печати