В Шатуре будут судить подростка, обвиняемого в серии разбойных нападений на женщин и детей

Шатурской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о серии разбойных нападений, которые имели место в Шатурском районе в августе текущего года.

Совершённые преступления породили среди жителей района множество слухов о «маньяке», нападающем на женщин и детей.

По данным следствия, «маньяком» оказался шестнадцатилетний житель Орехово-Зуевского района, студент одного из средних специальных учебных заведений, выходец из вполне благополучной семьи с хорошим достатком.

Установлено, что 16, 18 и 19 августа 2008 года несовершеннолетний Н. вводил в заблуждение родителей, что он якобы находится в гостях у друзей или гуляет недалеко от дома, а сам уезжал за 40 километров от дома в город Шатуру. Целью таких поездок являлись разбойные нападения на самых незащищённых людей.

Выслеживая жертву, подросток выбирал удобный момент и нападал на потерпевшего в безлюдном месте. Угрожая расправой заранее припасённой для этих целей отвёрткой, он отнимал дамские сумочки, мобильные телефоны и небольшие суммы денег. В общей сложности, его жертвами стали 5 человек, среди которых 2 женщины и 2 малолетних детей.

Так, днём 18 августа 2008 года на одной из улиц Шатуры Н. приметил 10-летнего мальчика, который после школы направлялся к своей бабушке. Подросток напал на школьника и, угрожая отвёрткой, отнял барсетку, где находились мобильный телефон и 50 рублей.

Н. не всегда добивался поставленной цели, полагаясь на своё превосходство перед потерпевшими. Поздним вечером 16 августа 2008 года он напал на проходившую мимо девушку, пытаясь отобрать у неё сумку. Так как потерпевшая оказала активное сопротивление, грабитель сам вынужден был спасаться бегством.

Следственным отделом при ОВД по Шатурскому муниципальному району действия Н. квалифицированы по ч.2 ст.162 (разбой, с применением предметов, используемых в качестве оружия), 30 ч.3, п. «а» ч.2 ст.161 (покушение на грабёж, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего), ч.1 ст.161 (грабёж) УК РФ.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Шатурский городской суд. Обвиняемый содержится под стражей.

Версия для печати