В Наро-Фоминске инспектор ГИБДД осуждён за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки от виновника ДТП

Вступил в законную силу обвинительный приговор Наро-Фоминского городского суда от 6 ноября 2008 года, которым 29-летний инспектор дорожно-патрульной службы ОГИБДД УВД по Наро-Фоминскому муниципальному района старший лейтенант милиции Сергей Чубаров осуждён по ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст.290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) УК РФ.

По делу установлено, что в феврале текущего года Чубаров, исполняя свои должностные обязанности, прибыл на место совершения дорожно-транспортного происшествия, где водитель иномарки не справился с управлением и опрокинулся в кювет.

Создав впечатление о составлении протокола об административном правонарушении, чтобы поставить виновника ДТП в условия, когда тот вынужден будет дать ему взятку, Чубаров изъял водительское удостоверение, не выдав взамен временного, и не сделав отметку об этом в протоколе. После этого он сообщил водителю об условиях возвращения документа, а именно о 20 тыс. рублей, которые надо ему передать.

Когда проштрафившийся водитель прибыл в условленное место, выяснилось, что необходимой суммы денег он не собрал. Тогда инспектор ДПС «накинул» ему ещё 15 тыс. рублей. Гражданин, вынужденный согласиться на эти условия, обратился в управление собственной безопасности ГУВД по Московской области.

25 февраля 2008 года взяточник был задержан с поличным.

В судебном заседании Чубаров полностью признал свою вину и в содеянном раскаялся. С учётом этого, а также позиции потерпевшего, просившего подсудимого строго не наказывать, суд счёл возможным назначить ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года. Кроме этого, Чубаров лишён права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в правоохранительных органах срок на 2 года.

Надзор за ходом следствия и поддержание государственного обвинения в суде осуществлялось Наро-Фоминской городской прокуратурой.

Версия для печати