Наро-Фоминской городской прокуратурой внесены представления руководителям сетевых организаций, где граждан обязывали предоставлять не предусмотренные действующим законодательством документы,

Наро-Фоминской городской прокуратурой выявлены нарушения федерального законодательства, устанавливающего порядок и процедуру подключения потребителей к сетям инженерно-технического обеспечения.

Как показала проведённая в январе текущего года проверка, сетевые организации требовали от граждан предоставлять документы, не предусмотренные действующим законодательством.

Так, гражданам, обратившимся в ООО «Наро-Фоминская электросетевая компания» с заявками на подключение к обслуживаемым электросетям, необходимо было предоставлять свидетельства о государственной регистрации права на земельные участки и копии паспортов.

Однако, в «Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года № 861 отсутствуют требования к предоставлению данных документов.

Филиал «Наро-Фоминскмежрайгаз государственного унитарного предприятия Московской области «Мособлгаз» выдавал потребителям технические условия, не соответствующие федеральному законодательству.

При этом сотрудники филиала руководствовались постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 года № 317 об утверждении «Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации», действие которых распространяется только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Между тем, правовые отношения по вопросам подключения к системе газоснабжения между эксплуатирующей организацией и гражданином, регламентированы «Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения», утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 года № 83.

По результатам проверки городской прокуратурой внесены представления руководителям ГУП МО «Мособлгаз» и ООО «Наро-Фоминская электросетевая компания».

Устранение выявленных нарушений находится на контроле в городской прокуратуре.

Версия для печати