По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательного места «Бородинское поле и памятники на нём»

Можайская городская прокуратура Московской области провела проверку по факту нарушения законодательства об объектах культурного наследия на поднадзорной территории.

Установлено, что в деревне Псарево Можайского района Подмосковья на участке объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательного места «Бородинское поле и памятники на нём» незаконно, без согласования с уполномоченным органом и учёта особого режима использования данной земли, производилось строительство каменного двухэтажного здания и инфраструктуры к нему.

В результате работ был повреждён исторический (поверхностный почвенный) горизонт Бородинского сражения.

По предварительным данным ущерб, причинённый объекту культурного наследия, составил свыше 1,5 млн. рублей.

Материалы прокурорской проверки были направлены в порядке ст. 37 УПК РФ в отдел МВД России по Можайскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере).

Ход расследования уголовного дела находится в Можайской городской прокуратуре Московской области на контроле.

Версия для печати