Подольская городская прокуратура приняла меры в связи с использованием лесного участка не по целевому назначению и незаконной вырубкой деревьев на поднадзорной территории

Подольская городская прокуратура совместно с филиалом ГКУ Московской области «Мособллес» провела проверку по факту использования лесного участка в Подольском участковом лесничестве не по целевому назначению.

Установлено, что в 2009 году управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москве предоставило гражданину в аренду сроком на 49 лет лесной участок площадью 0,6 га, расположенный вблизи посёлка Леспромхоза Подольского района, с разрешённым использованием для рекреационной деятельности.

Проектом освоения данной земли были установлены места для размещения временных объектов, связанных с созданием зоны лесного участка для рекреационного использования.

Согласно Лесному кодексу Российской Федерации леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства. Правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Проверка показала, что в нарушение условий договора на арендованном лесном участке находятся строения и сооружения, не предусмотренные утвержденным проектом освоения лесов, в том числе объекты капитального строительства. Также арендатор незаконно вырубил на участке пять деревьев породы «осина».

В результате неправомерных действий арендатора окружающей среде был причинён ущерб на общую сумму более 530 тыс. рублей.

По результатам проверки Подольская городская прокуратура обратилась в суд с иском о признании договора аренды лесного участка недействительным, об обязании арендатора снести незаконно возведенные объекты капитального строительства и восстановить уничтоженный плодородный слой почвы, а также о взыскании с него суммы причиненного окружающей среде ущерба.

Рассмотрение иска находится в Подольской городской прокуратуре на контроле.

По материалам прокурорской проверки отдел дознания МУ МВД России «Подольское» возбудил в отношении арендатора лесного участка уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

В настоящее время вступившим в законную силу приговором мирового судьи 191 судебного участка Подольского судебного района он приговорён к наказанию в виде штрафа.

Версия для печати