Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Московской области по подведению итогов работы за 2019 год

Сегодня, 13 февраля 2020 года, при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации Юрии Пономареве состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области по подведению итогов работы за 2019 год под председательством прокурора Московской области Сергея Забатурина.

В заседании приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Сергей Нештенко, руководители правоохранительных органов региона, руководящий состав аппарата прокуратуры области, городские, районные и специализированные прокуроры области и другие приглашенные.

С основным докладом выступил прокурор Московской области Сергей Забатурин, отметив, что в первую очередь, в ушедшем году усилия прокуроров Подмосковья были направлены на соблюдение прав и свобод граждан. В этой сфере выявлено более 70 тыс. нарушений закона.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования свыше 24 тыс. виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуратуры возбуждено почти 600 уголовных дел.

Как и прежде, активно осуществлялись надзорные мероприятия в социальной сфере, в том числе по соблюдению трудового законодательства. Прокурорами фактически в ежедневном режиме осуществлялся мониторинг рынка труда, использовались различные формы межведомственного взаимодействия, оперативно принимались меры, позволяющие погасить долги без длительных судебных процедур.

К примеру, в конце прошлого года детально изучена ситуация на двух крупных предприятиях-должниках, в том числе Балашихинском литейно-механическом заводе, сформирован план погашения задолженности на сумму 62 млн. рублей. Уже в январе этого года более шестисот граждан получили причитающийся им заработок.

Всего за прошедший год по материалам прокурорских проверок возбуждено
23 уголовных дела, тысяча виновных в задержках зарплаты лиц привлечена к дисциплинарной и административной ответственности. В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 400 млн. рублей.

В прошедшем году последовательно реализовывалась правозащитная функция прокуратуры в отношении наиболее уязвимых слоев населения.

В сентябре минувшего года организована и проведена плановая проверка Московского регионального отделения Фонда социального страхования и его филиалов.

В результате выявлены многочисленные факты несвоевременного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, выплаты им компенсаций за самостоятельное их приобретение. Установлены признаки картельного сговора между участниками конкурентных процедур. Возбуждено уголовное дело, направлены материалы в УФАС России по Московской области.

В анализируемом периоде осуществлялась эффективная надзорная деятельность в сфере защиты прав субъектов предпринимательства. Благодаря принятым мерам при формировании плана на 2020 год представители бизнеса избавлены более чем от 2,5 тыс. визитов проверяющих.

За прошедший год после вмешательства прокуроров задолженность перед предпринимателями – исполнителями государственных и муниципальных контрактов  на сумму свыше 3 млрд. рублей.

Традиционное внимание уделялось надзору за соблюдением законов в различных отраслях экономики. В этой сфере выявлено и пресечено более 18 тыс. нарушений. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 5 тыс. лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 269 уголовных дел.

Проделана серьезная работа при организации надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах. Прокурорами санкционировано 328 решений налоговых органов о наложении ареста на имущество на сумму более 1,5 млрд. рублей.

При защите интересов несовершеннолетних, помимо традиционных акцентов на соблюдение прав детей-сирот, особое внимание уделено вопросам социальной защиты детей-инвалидов. Прокурорами комплексно проверялась эффективность принимаемых компетентными органами мер по защите несовершеннолетних от негативной информации, насилия, вовлечения в противоправную деятельность.

В общей сложности выявлено более 8 тыс. нарушений, в дисциплинарном и административном порядке наказано 3 700 виновных лиц, по материалам прокуратуры возбуждено 61 уголовное дело.

В результате планомерной работы совместно с Правительством региона организована работа органов местного самоуправления по обеспечению жильём нуждающихся детей-сирот. В 2019 году благоустроенные квартиры получили все 734 лица, достигшие 18-летнего возраста и имеющие такое право.

В прошедшем году криминальная ситуация на территории области характеризовалась дальнейшим снижением уровня преступности – зарегистрировано чуть более 77 тыс. преступлений, что на 4 процента меньше, чем в 2018 году. Данная тенденция прослеживается с 2013 года. За это время уровень преступности снизился практически
на четверть.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Московской области в 2020 году.

Версия для печати