Состоялось заседание коллегии прокуратуры Московской области по подведению итогов работы за первое полугодие 2019 года

Сегодня, 8 августа 2019 года, при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации Юрии Пономарёве состоялось заседание коллегии прокуратуры области по подведению итогов работы за первое полугодие 2019 года под председательством прокурора Московской области Сергея Забатурина.

В мероприятии приняли участие руководящий состав аппарата прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры области.

Прокурор области Сергей Забатурин в своём выступлении отметил, что надзорные мероприятия, проведенные органами прокуратуры области в минувшем полугодии, способствовали решению наиболее значимых для Подмосковья проблем.

В отчётном периоде прокурорами области выявлено свыше 40 тыс. нарушений законов. В целях их устранения внесено более 10 тыс. представлений, принесено 5 тыс. протестов, направлено 4,4 тыс. исков (заявлений) в суд. В результате принятых мер прокурорского реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано почти 13 тыс. виновных лиц. Около 900 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 342 уголовных дела.

Значительные усилия органов прокуратуры области были направлены на обеспечение законности в социальной сфере, в том числе в части соблюдения прав социально незащищенных и малообеспеченных категорий населения – пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних, многодетных семей, на охрану здоровья, доступное дошкольное и школьное образование, обеспечение жильем, лекарственными средствами.

Пристальное внимание уделялось вопросам соблюдения трудовых прав граждан. Благодаря вмешательству прокуратуры области погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 190 млн рублей, при этом значительно уменьшилась и общая сумма имеющейся задолженности, в том числе, у предприятий-банкротов.

Продолжена работа по защите и восстановлению прав граждан – участников долевого строительства жилья.

В первом полугодии 2019 года при осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности выявлено более 900 нарушений закона, в целях их устранения принесено 42 протеста, в суд направлено 218 исковых заявления, внесено 244 представлений. По постановлению прокуроров к административной ответственности привлечено 54 лица. По результатам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел.

Серьезное внимание уделялось защите прав предпринимателей, снижению административного давления на бизнес, формированию благоприятного делового климата в регионе.

Более 1,7 тыс. нарушений выявлено органами прокуратуры области в сфере осуществления государственного и муниципального контроля в отношении предпринимателей. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 186 должностных лиц контрольно-надзорных органов, к административной ответственности привлечены 57 виновных лиц.

Благодаря принятым в отчетном периоде мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по оплате государственных и муниципальных контрактов на сумму 1,69 млрд рублей.

Отдельно участники заседания остановились на состоянии преступности. В первом полугодии 2019 года на территории Подмосковья зарегистрировано 39183 преступления, что на 3,9% меньше чем в аналогичном периоде прошлого года (40761).

В сфере уголовно-правовой статистики прокурорами выявлено 45 тыс. нарушений, основная масса которых допущена при учёте преступлений. Для их устранения принято более 2,8 тыс. актов прокурорского реагирования.

Подводя итоги, прокурор области обратил внимание присутствующих на необходимость активизации надзорной работы в наиболее существенных для региона сферах, таких как долевое строительство, ЖКХ, экология и природопользование. Прокурор отметил, что органы прокуратуры области и в дальнейшем намерены продолжать принципиальную борьбу с нарушениями закона на территории Подмосковья в целях защиты прав и свобод граждан.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Московской области.

 

Версия для печати