В Химках по результатам прокурорской проверки к ответственности привлечены организация и её руководитель за нарушение природоохранного законодательства при эксплуатации очистных сооружений

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области проверила исполнение федерального законодательства закрытым акционерным обществом при осуществлении хозяйственной деятельности на территории городского округа Химки.

Установлено, что указанная организация в целях отведения сточных вод использует очистные сооружения, не введенные в установленном порядке в эксплуатацию. Сброс стоков с очистных сооружений осуществляется в реку Сходня с нарушением условий решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Кроме того, инвентаризация источников негативного воздействия на окружающую среду и постановка на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в организации не произведены, мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий с уполномоченными органами не согласованы.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении виновных лиц административные дела по ст. 7.6. КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью), ст. 8.1. КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст. 8.46. КоАП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду), ч. 5 ст. 9.5. КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию).

Рассмотрев административные материалы, региональные министерство экологии и природопользования и главное управление государственного строительного надзора привлекли организацию и её генерального директора к административной ответственности в виде штрафов.

Руководителю закрытого акционерного общества прокуратура внесла представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений закона.

Версия для печати