В Московской области органы прокуратуры приняли меры к восстановлению нарушенных жилищных прав несовершеннолетних при использовании их родителями средств материнского капитала

Прокуратура города Лыткарино и Егорьевская городская прокуратура проверили исполнение на поднадзорных территориях требований законодательства при использовании средств материнского капитала.

Согласно Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Прокурорские проверки показали, что не все родители, использовавшие материнский капитал, исполнили обязательство по выделению долей в приобретенных ими жилых помещений и оформлению их в собственность несовершеннолетних детей.

По результатам проверок прокурор города Лыткарино и Егорьевский городской прокурор направили в суд три исковых заявления о понуждении родителей к соблюдению условий получения средств материнского капитала.

Рассмотрев заявления, Лыткаринский городской суд и Егорьевский городской суд удовлетворили исковые требования.

Версия для печати