В Московской области прокуратура в судебном порядке обязала коммерческую организацию устранить нарушения в водоохранной зоне рек

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области проверила сообщение о нарушениях законодательства при использовании земельного участка на берегу рек Яуза и Работня.

Установлено, что коммерческой организацией на принадлежащих ей на праве собственности земельных участках, находящихся в водоохранной зоне рек, возведены строения и сооружения (автомойка, автосервис, шиномонтаж), складированы отходы производства и потребления.

Также деятельность предприятия нарушает право граждан на свободный доступ к реке Яузе.

В связи с этим межрайонный природоохранный прокурор Московской области возбудил в отношении юридического лица дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе).

Рассмотрев административный материал, департамент Росприроднадзора по ЦФО привлёк юридическое лицо к административной ответственности в виде штраф в размере 200 тыс. рублей.

Также прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд о сносе незаконных строений, обеспечении беспрепятственного доступа к водному объекту и ликвидации стихийной свалки, которое удовлетворено. Судебное решение вступило в законную силу.

Версия для печати