В прокуратуре области состоялась коллегия, посвященная вопросам соблюдения прав инвалидов на обеспечение средствами реабилитации, а также вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Сегодня, 28 ноября 2019 года, в прокуратуре Московской области под председательством прокурора области Сергея Забатурина состоялось заседание коллегии, посвящённое практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения их средствами реабилитации, а также вопросам исполнения законодательства об образовании, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

В мероприятии приняли участие министр образования Московской области Ирина Каклюгина, управляющий государственным учреждением – Московским областным региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Дмитрий Марков, заместитель начальника ГУ МВД России по Московской области Виктор Ищенко, члены коллегии прокуратуры области, начальники управлений и отделов прокуратуры области, старшие помощники и помощники прокурора области, городские, районные и специализированные прокуроры области.

Открывая заседание, прокурор области Сергей Забатурин подчеркнул важность рассматриваемых вопросов и обратил внимание на то, что они находятся под пристальным вниманием органов прокуратуры.

С основным докладом по первому вопросу выступил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Евгений Титов, отметив, что деятельность уполномоченных органов региона по обеспечению инвалидов средствами реабилитации и выплате компенсаций за их самостоятельное приобретение не в полной мере соответствует требованиям закона.

В текущем году подмосковные прокуроры при проведении проверок законности в указанной сфере выявили более 600 нарушений, с целью устранения которых внесли свыше 70 представлений, в суды направили 90 исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

С основным докладом по второму вопросу выступила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области Галина Рытькова, обратив внимание на отдельные недостатки в деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при выявлении и учёте детей и подростков, находящихся в социально опасном положении, проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их законными представителями, осуществлении внутриведомственного и межведомственного взаимодействия.

Было отмечено, что не во всех случаях принимаются достаточные меры социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленные на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений детьми и подростками, а также на оказание воспитательного воздействия на них в целях недопущения совершения противоправных действий.

За 9 месяцев 2019 года органами прокуратуры области выявлено около тысячи нарушений закона в данной сфере, опротестовано свыше 160 незаконных правовых акта, направлено в суды 18 исков и заявлений, внесено более 400 представлений, по результатам рассмотрения которых наказаны в дисциплинарном порядке 579 должностных лиц. По постановлениям прокуроров 6 виновных лиц привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел.

Участники заседания обменялись мнениями по проблемным вопросам заявленной повестки, подробно обсудили внесенные предложения по организации межведомственного взаимодействия и выработали конкретные меры, направленные на усиление и активизацию работы на данных направлениях.

По итогам заседания коллегии приняты соответствующие решения.

 

Версия для печати