В Зарайске после вмешательства прокуратуры погашены долги по заработной плате перед работниками сельхозпредприятия в размере более 6 млн. рублей

Зарайская городская прокуратура Московской области в рамках осуществления надзора за исполнением трудового законодательства установила факт невыплаты заработной платы сотрудникам СПК «Память Ильича».

Было выявлено, что 37 работников предприятия более двух месяцев не получали зарплату.

В связи с этим Зарайская городская прокуратура возбудила в отношении юридического лица дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Рассмотрев административный материал, Государственная инспекция труда в Московской области привлекла виновное лицо к административной ответственности и оштрафовала на 50 тыс. рублей.

В интересах работников организации прокуратура обратилась в суд с заявлениями о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. На данный момент заявления рассмотрены и удовлетворены.

Руководителю организации прокуратура внесла представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственный орган для дачи правовой оценки, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

После вмешательства прокуратуры задолженность по оплате труда перед работниками на предприятии полностью погашена.

Версия для печати